山廃とは?
乳酸菌の添加のない酒母。
生酛づくり(自然界の乳酸菌を取り入れて醸す)際に、
山卸しという作業を行うが、
その山卸しの作業を廃止して作ったもの。
山卸とは?
米や麹をすりつぶして、
溶かし自然界の乳酸菌の降臨を待つ作業の事。
(丸一日、2~3時間ごとに米をかき混ぜる作業でかなりの重労働)
味わい
酸がたくましく、
味わいも生酛と共通点があり、
複雑な仕上がりになる。
乳酸菌の添加のない酒母。
生酛づくり(自然界の乳酸菌を取り入れて醸す)際に、
山卸しという作業を行うが、
その山卸しの作業を廃止して作ったもの。
米や麹をすりつぶして、
溶かし自然界の乳酸菌の降臨を待つ作業の事。
(丸一日、2~3時間ごとに米をかき混ぜる作業でかなりの重労働)
酸がたくましく、
味わいも生酛と共通点があり、
複雑な仕上がりになる。
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