出羽桜 吟醸酒
出羽桜 吟醸酒
1980年の発売以来、愛され続けている定番の日本酒。
数多くのコンクールでも賞を受賞している中辛口で、淡麗なお酒。
出羽桜 DATA
- 原料米 国産米 米麹(国産米) 醸造アルコール
- 精米歩合 50%
- 日本酒度
- 酵母
- 酸度
- アミノ酸度
- 火入れ 瓶火入れ
- アルコール度 15度
- 産地 新潟県 天童市
- 蔵元 出羽桜酒造株式会社
- おすすめ飲み方 冷や 5〜15度

特徴
丁寧な作り手が生み出すフルーティーな香と味わい、タンレイドふくよかな味わい。吟醸酒のスタンダード。
はじめは、まろやかだが、その後口の中にしっかりとした味わいが広がり、余韻が楽しめる。
合う料理
鶏肉料理など。
和食全般。
それほど油の多くないお料理と相性が良い気がしました。
