生酛とは?
自然界の乳酸菌を取り入れて醸す
山卸し
米や麹をすりつぶして自然界の乳酸菌の降臨を待つ。
(丸一日2~3時間おきに米をかき混ぜる重労働)
山卸しをすることで、米を溶かす時間を早めることが出来る。
腐らない酒母を作るために、
自然の乳酸菌の力で賛成の環境にするために行う作業。
味わい
速醸よりも複雑な味わいになる。
自然界の乳酸菌を取り入れて醸す
米や麹をすりつぶして自然界の乳酸菌の降臨を待つ。
(丸一日2~3時間おきに米をかき混ぜる重労働)
山卸しをすることで、米を溶かす時間を早めることが出来る。
腐らない酒母を作るために、
自然の乳酸菌の力で賛成の環境にするために行う作業。
速醸よりも複雑な味わいになる。
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