久保田が最初に発売された
1985年の創業時に誕生した代表的なお酒。
「淡麗辛口」からさらに食事に合うように
すっきりした味わいを追求しすっきりとしながら
まろやかな味わいもあるお酒。
様々なお料理との相性も良いので、
日常酒として常備したい一本。
久保田 千寿 吟醸 DATA
- 原料米 五百万石
- 精米歩合 麹米50% 掛米55%
- 日本酒度 +5.0
- 酵母
- 酸度 1.1
- アミノ酸度
- 火入れ
- アルコール度 15度
- 産地 新潟県長岡市
- 蔵元 朝日酒造株式会社
- おすすめ飲み方 冷酒 常温 ぬる燗

特徴
淡麗ですっきりした味わいながら穏やかな香が広がる。
食事との相性が良い吟醸酒。
すっきりとした味わいは、料理の味を邪魔する事なく、素材の味を引き出してくれる、食事との相性が抜群なお酒。
合う料理
- 牛すじ煮込み
- うなぎの蒲焼
- 旬の刺身
- 焼き枝豆


